Книга стихов Николая Ященко «Времена года»

Книга стихов Николая Ященко «Времена года».

Слово редактора

“Сердце, звенящее счастьем”

Впервые сборник стихов о природе «Времена года» увидел свет в 2013 году. Книга стала большим поэтическим дебютом пятигорского автора Николая Ященко. «Времена года» были тепло встречены читателями и критиками, которые по достоинству оценили творчество талантливого поэта-натуралиста, его образный язык, краткость формы.
И вот, спустя три года, к юбилею автора, выходит новое издание «Времён года». Название то же, но по сути перед нами совершенно другая книга — более сбалансированная, выверенная до последней точки и, конечно же, дополненная новыми — да какими! — стихами.

“Сумрак вечера холстиной
Опустился над землёй,
Ночи звёздная картина
Развернулась надо мной”.

И таких «картин небосвода» — живых, красочных, с богатой развёрнутой метафорой — не счесть!

«Рассвет зарёй обрызгал облака…»,

«Солнца вспыхнул лепесток
И расцвёл зарёю…»

и т. д. А есть и другие «картины»:

“Струится осени картина,
Плывут седые облака,
И льдинок звон на паутине,
И сталью тянется река”.

Последняя строка, к слову, невольно отсылает к Тютчеву (его и Фета) Николай Ященко не без основания называет своими литературными учителями):
«В искрах катится река,
Словно зеркало стальное…».

Вспомним, что писал Тютчев о природе:

«В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь…»

Именно так и воспринимает природу автор «Времён года».
Природа Николая Ященко — живая, всегда разная, непредсказуемая и таинственная, полная жизненных сил и почти человеческих страстей.

“Стынет вечер на ветру,
Заморозки к ночи,
Плачет осень на миру,
Ждёт кого-то очень”.

Николай Ященко нередко использует приём образного параллелизма, при котором явления природы резонируют с душевным состоянием автора (или лирического героя — как угодно). Это позволяет поэту, оттолкнувшись от пейзажных видов, перевести взгляд на себя и выше — и выйти на иной, философский уровень обобщений и раз- мышлений.
Такие стихи, выходящие за рамки простой пасторальной открытки (пусть и весьма искусной!), мне кажутся наиболее весомыми в книге.

“Над городом проносятся ветра,
Вот так же пронеслись младые годы,
Мне кажется, всё было как вчера:
И мягче чёрный хлеб, и слаще воды”.

Как известно, отождествление картин природы с чувствами и переживаниями лирического героя традиционно для русской литературы. Примеры образного параллелизма и олицетворения без труда можно обнаружить в творчестве Жуковского, раннего Пушкина, Лермонтова, Фета, Тютчева, Есенина.

“Опавший лист тоскует о весне,
О быстро пролетевшем лете,
Он снова распускается во сне,
Росой умывшись на рассвете”.

О чём эти строки? Об «опавшем листе»? Или о немолодом человеке, который хоть и грустит о пролетевших годах, но продолжает радоваться «рассветной росе», а его сердце всё ещё «счастьем звенит» в предчувствии весны… Ещё более показательно в этом смысле удивительное стихотворение «Мы прощались с летом на закате…». Оно всё построено на тонкой словесной игре, когда до конца не совсем понятно, кого автор имеет в виду, говоря о любимой, — реальную женщину или девушку-лето в «берёзовом платье». Тем самым поэт даёт понять читателю, что мир природы и мир человеческих чувств неразрывно
связан и переплетён.

“Мы прощались с летом на закате,
Я обнял любимую рукой,
Если сил для ожиданья хватит,
Через год мы встретимся с тобой”.

Пожалуй, «Времена года» можно назвать универ- сальной энциклопедия природной лирики, в которой буквально на любой «прогноз погоды» за окном можно найти подходящую случаю картинку-стихотворение. Но не это главное. Куда важнее, на мой взгляд, что этой книгой (да и всем творчеством) бывший военный, майор, посвятивший 28 лет жизни беззаветной службе Отечеству, Николай Ященко учит нас истинному патриотизму, учит любви к Родине, большой и малой, и делает это просто, ненавязчиво и доверительно. Как настоящий поэт.
С юбилеем!

Эд Побужанский, поэт,
главный редактор издательства «Образ»